Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Informazioni sui cookie

Comunicato stampa 11.12.: Il Consiglio del Cibo Alto Adige presenta: lasagne di zucchine alle lenticchie, il piatto sudtirolese dell'anno a base di legumi 2019

Si conclude il concorso creativo di ricette

Il Consiglio del Cibo Alto Adige ha selezionato il piatto dell'anno a base di legumi 2019: lasagne di zucchine alle lenticchie. La ricetta è di Renate Thoma di Oris. Oggi, 11 dicembre 2019, la vincitrice è stata premiata, nel mercato dei sapori di Pur Südtirol a Bolzano e la sua ricetta è stata presentata al pubblico.

Anche se importantissimi come alimento di base in molte parti del mondo, i legumi nel nostro territorio sono stati quasi dimenticati. “Oggi, molte persone non sanno più come preparare i legumi in modo saporito”, osserva Silke Raffeiner, portavoce del Consiglio del Cibo Alto Adige. Per questo motivo, nel 2019 il Consiglio del Cibo Alto Adige, in collaborazione con l'iniziativa “Gusto fa scuola Alto Adige” della Scuola Professionale per l’economia domestica e agroalimentare Aslago e la Scuola Alberghiera Kaiserhof Merano, ha lanciato e realizzato un concorso di ricette per individuare la ricetta dell’anno a base di legumi. “Dalle ricette ricevute, ogni mese è stata selezionata una ricetta che ha le maggiori probabilità di essere cucinata e consumata regolarmente dalle famiglie altoatesine”, spiega Silke Raffeiner. Da queste ricette mensili è stato determinato il piatto dell'anno a base di legumi.

Il piatto sudtirolese dell'anno a base di legumi 2019 è una nuova interpretazione delle lasagne “classiche”, molto gradite nel nostro paese. Al posto del tradizionale ragù di carne macinata, la vincitrice, Renate Thoma di Oris, prepara un sugo di lenticchie e pomodoro, senza carne. Con questa ricetta originale, la signora Thoma si è aggiudicata il premio, un ricco cesto di prodotti regionali offerti da Pur Südtirol. Il cesto le è stato consegnato oggi, 11 dicembre 2019, nell'ambito della premiazione nel mercato dei sapori di Pur Südtirol.

La ricettadelle lasagne di zucchine alle lenticchie è stata pubblicata come videosul canale YouTube del Consiglio del Cibo Alto Adige e come ricetta sul sito web del Consiglio del Cibo (vedi i link sottostanti). Sul sito sono inoltre disponibili le ricette selezionate mensilmente da maggio a novembre, in aggiunta alle ricette stagionali. Queste ultime sono state gentilmente fornite dall'attivista ecologista Magdalena Gschnitzer, dalla leggenda del ciclismo Antonella Bellutti e da Pur Südtirol.

“La coltivazione dei legumi offre molti vantaggi per l’ambiente ed il clima”, afferma Christian Fischer, portavoce del Consiglio del Cibo Alto Adige. “Inoltre, lenticchie, fagioli e ceci sono veramente un super-cibo e una valida e gustosa alternativa vegetale alla carne e ai derivati del latte.” Proprio per il loro immenso potenziale per migliorare la nutrizione e l’agricoltura mondiali, le Nazioni Unite hanno proclamato l’anno 2016 come Anno Internazionale dei Legumi. Il Consiglio del Cibo Alto Adige spera che il 2020 diventi l'anno dei legumi nelle case altoatesine!

>> Video del piatto sudtirolese dell'anno a base di legumi 2019 (lasagne di zucchine alle lenticchie, ricetta di Renate Thoma):

https://www.youtube.com/watch?v=tSOWzigvvh8&feature=youtu.be

e ricetta:

http://www.mahlzeit.it/index.php?option=com_content&view=article&id=333:zucchini-lenticchie-lasagne&catid=10:tagebuch&Itemid=128&lang=it

>> Altre ricette a base di legumi del concorso di ricette e ricette stagionali:

http://www.mahlzeit.it/index.php?option=com_content&view=article&id=319:consorso-ricette-legumi&catid=8:veranstaltungen&Itemid=139&lang=it

>> Video delle ricette sul canale YouTube del Consiglio del Cibo Alto Adige:

https://www.youtube.com/channel/UC8tU-bLm2FizWHqhvuG7tdQ 

Foto: lasagne di zucchine alle lenticchie, ricetta di Renate Thoma, credits: Gusto fa Scuola Alto Adige http://www.mahlzeit.it/images/Rezeptwettbewerb/1906_ZucchiniLinsen2.jpg

Foto: premiazione, credits: Silke Raffeiner http://www.mahlzeit.it/images/Rezeptwettbewerb/DSC08629.JPG http://www.mahlzeit.it/images/Rezeptwettbewerb/DSC08631.JPG  

  

 

Contatti per interviste:

portavoce del Consiglio del Cibo Alto Adige:

Christian Fischer, Tel. 0471 017 170

Silke Raffeiner, Tel. 340 46 11 432

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.ernaehrungsrat.it