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La ricetta del mese di maggio: Canederli di lenticchie e porri con salsa piccante ai peperoni e pomodori

Ricetta e foto: Silke Runggaldier (Santa Cristina)

>> Qui il link al video (canale YouTube dell'Consiglio del Cibo Alto Adige) 

Ingredienti per 4 persone:

Canederli:

  • 250 g pane raffermo bianco in cubettini
  • 50 g fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaio di farina di frumento
  • 1 cipolla
  • 180 g porri
  • curry, curcuma e peperoncino
  • 300 g lenticchie lesse (anche in barattolo)
  • 3 uova
  • 100 ml acqua
  • sale, pepe
  • prezzemolo

Salsa:

  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino, fiocchi di chilly
  • 2 pomodori
  • 1 peperone rosso
  • 150 ml passata di pomodoro
  • sale, pepe

Preparazione

  • Mescolare il pane, i fiocchi d'avena e la farina
  • Tagliare la cipolla finemente e rosolarla in una pentola con dell'olio di semi
  • Tagliare finemente il porri, aggiungerli alla cipolla e continuare a rosolare
  • Aggiungere il curry, peperoncino e curcuma e continuare a rosolare dopodiché aggiungere un po' di acqua fredda
  • Aggiungere le lenticchie e del sale e lasciare raffreddare
  • Intanto mescolare le uova con l'acqua, sale e pepe e versare sull'impasto
  • Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare tutto; nel caso l'impasto fosse troppo asciutto aggiungere dell'acqua
  • Lasciare riposare per mezz'ora
  • Per la salsa tritare finemente la cipolla e l'aglio e rosolare nell'olio
  • Aggiungere il peperone e i pomodori tagliati a cubetti e continuare a rosolare
  • Aggiungere il peperoncino e i fiocchi di chilly e continuare a rosolare dopodiché stemperare con dell' acqua fredda
  • Aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti
  • Con le mani formare con l'impasto i canederli e cuocerli nell'acqua salata per circa 15 minuti oppure cuocere i canederli a vapore
  • Servire i canederli con la salsa

Buon appetito!