Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Informazioni sui cookie

Il piatto dell’anno a base di legumi 2019

CONCORSO CREATIVO DI RICETTE "Il miglior piatto con legumi realizzato in Alto Adige"

- Ideato, realizzato e premiato dal Consiglio del Cibo Alto Adige in collaborazione con la "Gusto fa scuola Alto Adige" della Scuola Professionale per l’economia domestica e agroalimentare Aslago -

 

BROSHURE RICETTE CON LEGUMI >> per il download cliccare qui

 

La ricetta del mese di novembre: Polpette di ceci con salsa di crema acida >>

La ricetta del mese di ottobre: Zuppa di lenticchie e zucchini con limone >>

La ricetta del mese di settembre: Mezzelune con fagioli neri e sesamo >>

Testimonial del piatto dell'anno a base di legumi - Antonella Bellutti e Locanda Itinerande: Polpettone di fagioli con ripieno di barbabietole >>

La ricetta del mese di agosto: Frittelle all’erba cipollina con purè di ceci e basilico >>

Testimonial del piatto dell'anno a base di legumi - Magdalena Gschnitzer: Insalata estiva di quinoa e lenticchie >>

La ricetta del mese di luglio: Insalata tiepida di lenticchie con pallina di formaggio caprino e erbe >>

La ricetta del mese di giugno: Lasagne di zucchine alle lenticchie >>

La ricetta del mese di maggio: Canederli di lenticchie e porri con salsa piccante ai peperoni e pomodori >>

Testimonial del piatto dell'anno a base di legumi - Magdalena Gschnitzer: Risotto al farro con legumi, tofu affumicato e asparagi verdi >>

 

 


Lenticchie, fagioli e ceci sono veramente un super-cibo! I piccoli semi secchi rappresentano una valida e gustosa alternativa vegetale alla carne e ai derivati del latte. Inoltre la coltivazione dei legumi offre molti vantaggi per l’ambiente ed il clima. Queste piante hanno bisogno di pochi nutrienti aggiuntivi, crescono con poca acqua, mediamente assorbono più CO2 dall’atmosfera di quella che producono e migliorano la qualità e la fertilità del terreno. Proprio per il loro immenso potenziale a favore del miglioramento della nutrizione e dell’agricoltura mondiali, le Nazioni Unite hanno decretato l’anno 2016 come l’anno internazionale dei legumi.

Ma come preparare i legumi in modo rapido e gustoso? Ditecelo voi! Cerchiamo e premiamo "Il piatto dell’anno a base di legumi 2019". Verranno scelte e pubblicate mensilmente quelle ricette che avranno le maggiori probabilità di essere cucinate e consumate regolarmente nelle case dell’Alto Adige.

Inviateci le vostre ricette via E-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Una giuria sceglierà mensilmente la migliore delle ricette inviate; la stessa verrà pubblicata con un video o in versione testo sulla pagina internet del Consiglio del Cibo Alto Adige www.ernaehrungsrat.it e inoltrata ai media locali.

A dicembre 2019, verrà individuata la miglior ricetta dell’anno a base di legumi fra tutte le vincitrici di ogni mese. Il vincitore o la vincitrice riceverà un ricco cesto di prodotti regionali e/o del commercio equo e solidale. 

Regolamento per la partecipazione:

  • Età minima 16 anni
  • Residenza in Alto Adige
  • Indicazioni del nome, cognome, domicilio e indirizzo e-mail o del telefono del concorrente.
  • La ricetta deve essere di creazione propria. In caso contrario deve essere indicata la fonte (ricettario, rivista, ecc.)
  • La ricetta dovrebbe essere per 4 porzioni; in caso contrario deve essere indicato il numero delle porzioni.
  • Tutti gli ingredienti devono essere indicati ed essere descritta la modalità per la preparazione.
  • Le partecipanti ed i partecipanti acconsentono alla realizzazione di video e foto delle ricette inviate oltre alla loro pubblicazione da parte dal Consiglio del Cibo Alto Adigee il loro inoltro ai media.

* E-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o previa richiesta (sempre allo stesso indirizzo email) postare sulla piattaforma Pinterest.
Indirizzo postale: Scuola Professionale per l’economia domestica e agroalimentare Aslago
piazza Angela-Nikoletti-14
39100 Bolzano.